25 Fakta Menarik Tentang Protein yang Mungkin Tidak Anda Ketahui
Atlet, binaragawan, dan pegulat semuanya menyukai Protein karena memberikan beberapa nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk tumbuh. Seperti halnya air, protein juga sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh. Jadi, bukankah kita harus tahu lebih banyak tentang mereka ?. Berikut beberapa fakta menarik tentang protein.
1. 1. Protein pertama yang ditemukan adalah insulin oleh Frederick Sanger. Tetapi Frederick Banting, seorang ilmuwan medis Kanada, dan dokter yang menggunakan insulin untuk mengobati diabetes pada manusia untuk pertama kalinya.
2. Protein jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan beberapa gangguan kesehatan seperti batu ginjal, dehidrasi, ekskresi urea, dan ekskresi kalsium. Salah satu dari kondisi ini menunjukkan bahwa oksidasi asam amino meningkat.
3. Menurut DRI (Dietary Reference Intake), orang yang tidak banyak bergerak dengan aktivitas fisik yang tidak atau kurang harus mengonsumsi 0,8 gram protein per kg berat badannya. Orang dan atlet yang sangat aktif membutuhkan lebih dari 0,8 g / kg karena peningkatan otot dan kehilangan keringat selama sesi latihan yang intens.
4. Tidak diragukan lagi, Protein adalah salah satu zat terpenting untuk pertumbuhan tubuh kita, tetapi masih banyak masalah mengenai jumlah protein yang harus dikonsumsi setiap hari. Jumlah yang akan diambil tidak sama, dan bervariasi dari individu ke individu. Jumlah protein yang dibutuhkan tergantung pada beberapa hal seperti berat badan total, laju pertumbuhan tubuh, tingkat aktivitas fisik seseorang, total karbohidrat, dan tingkat asupan energi dll.
5. PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acids Score) adalah metode evaluasi kualitas protein berdasarkan kemampuan manusia untuk mencernanya. Sistem pemeringkatan ini diadopsi oleh Food and Drug Administration (FDA) AS dan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada tahun 1993. Makanan dengan nilai PDCAAS 1 adalah yang tertinggi, sedangkan 0 adalah yang terendah. Berikut beberapa makanan pilihan dan nilai PDCASS-nya.
6. Pernahkah Anda berpikir bagaimana mengukur nilai protein pada makanan? Mengukur kandungan protein dari makanan apa pun adalah urusan yang rumit. Dua dari tes klasik (prosedur investigasi di laboratorium kedokteran dan biologi) adalah metode Kjeldahl dan metode Dumas . Kedua tes menentukan kandungan nitrogen total dalam makanan, karena hanya protein yang mengandung nitrogen (lemak, karbohidrat, dan serat makanan yang tidak mengandung nitrogen).
7. Ada sembilan asam amino esensial, yang sangat diperlukan bagi tubuh manusia dan harus dimiliki untuk mencegah malnutrisi energi protein. Ini adalah fenilalanin, valin, treonin, triptofan, metionin, leusin, isoleusin, lisin dan histidin. Kekurangan protein dan malnutrisi dapat menyebabkan keterbelakangan mental yang serius dan Kwashiorkor. KEP umum terjadi di seluruh dunia baik pada anak-anak maupun orang dewasa, yang menyebabkan 6 juta kematian setiap tahun.
8. Protein dalam tubuh manusia dikumpulkan dari asam amino menggunakan informasi yang dikodekan dalam gen. Masing-masing memiliki urutan asam amino yang unik, yang ditentukan oleh urutan pengkodean gen nukleotida (DNA atau RNA).
9. Gerardus Johannes Mulder adalah seorang ahli kimia organik dan analitik Belanda yang menggunakan istilah 'protein' dalam makalahnya 'Tentang komposisi beberapa zat hewani' pada tahun 1883.
10. Protein makanan mengandung asam amino dalam arti 'lengkap'. Protein dapat memiliki jumlah amino yang lebih sedikit atau lebih banyak, yang juga didefinisikan sebagai protein yang lemah atau kuat. Pangan yang merupakan sumber protein yang buruk antara lain umbi-umbian seperti ubi, singkong dan ubi.
11. Setelah terbentuk, protein hanya ada untuk jangka waktu tertentu dan didegradasi serta didaur ulang melalui proses pergantian protein (keseimbangan antara sintesis dan degradasi protein). Mereka bisa ada selama beberapa menit atau bahkan satu tahun dengan umur rata-rata 2 hari.
12. Banyak dari Anda mungkin pernah mendengar tentang "Peptida" tetapi apakah Anda tahu apa itu atau apa fungsinya? Ini adalah zat yang terjadi secara biologis dan merupakan rantai pendek monomer asam amino (molekul yang mengikat molekul lain secara kimiawi untuk membentuk polimer). Peptida dibedakan dari protein berdasarkan ukurannya. Ini juga dikenal sebagai peptida bioaktif dan penting untuk pertumbuhan tubuh secara keseluruhan.
13. Protein melakukan beragam fungsi dalam tubuh manusia, termasuk mengkatalis reaksi metabolisme , replikasi DNA, dan merespons rangsangan.
14. Ginjal Anda menyaring limbah dari darah sambil mempertahankan komponen vital tubuh. Namun, pada kasus tertentu (atau pada penyakit), hati juga memungkinkan protein untuk melewati urin , menyebabkan protein dalam urin.
15. Serangga membawa lebih banyak kualitas protein daripada daging sapi dan beberapa sumber lainnya. Misalnya, 100 gram daging sapi sirloin top mengandung 29 gram protein dan 21 gram lemak. Namun, 100 gram belalang mengandung 20 gram protein dan hanya 6 gram lemak.
16. Luksemburg adalah negara konsumen daging terbesar dengan rata-rata 136 kg per penduduk / tahun. Kedua, Amerika Serikat dengan 125 kg per penduduk per tahun, disusul Austria yang konsumsi protein hewani 120 kg per tahun.
17. Serangga membawa lebih banyak protein daripada sapi atau sumber daging lainnya. Misalnya, 100 gram daging sapi sirloin kualitas terbaik mengandung hampir 30 gram protein dan 21 gram lemak. Namun belalang seberat 100 gram mengandung 20 gram protein dan hanya 6 gram lemak.
18. Ginjal Anda menyaring limbah dari darah sambil mempertahankan komponen vital tubuh. Namun, terkadang hati juga membiarkan protein melewati urin , mengakibatkan penyakit yang dikenal sebagai Proteinuria atau protein dalam urin.
19. Tahukah Anda bahwa sem * n manusia adalah 50% protein menurut beratnya dan mengandung asam amino bebas dan albumin?
20. Beberapa protein dapat memiliki nama yang sangat aneh atau aneh. Misalnya, Pikachurian, protein mirip AGRINL dan EGF diberi nama sesuai dengan makhluk Pokémon fiksi terkenal Pikachu. Demikian pula, protein biru yang disebut Ranasmurfin dinamai Smurfs dan Sonic Hedgehog setelah Sonic the Hedgehog.
21. Protein berperan penting dalam meningkatkan fungsi otak pada manusia. Ini menyediakan blok bangunan, yang diperlukan untuk menciptakan sistem saraf yang sehat agar otak tetap sehat .
22. Hampir semua jenis makanan mengandung protein , ada yang jumlahnya lebih sedikit dan ada yang lebih banyak. Misalnya, dari semua jenis keju, keju Parmesan mengandung 41,6 gram per 100 gram. Ikan tuna kuning mengandung hampir 30 gram per 100 gram sajian. Biji labu menyediakan 33 gram protein per 100 gram penyajian, sedangkan biji semangka menyediakan 28 gram per 100 gram.
23. Rambut kita sebenarnya terdiri dari protein berserat dan tidak tercerna yang tidak larut, yang juga dikenal sebagai Keratin.
24. Biasanya, tubuh manusia yang sehat memiliki sekitar 62% air, 16% protein dengan jumlah lemak yang sama dan 6% mineral. Sisanya dalam jumlah kecil, termasuk vitamin dan zat lainnya.
25. Kata protein berasal dari kata Yunani proteios, yang berarti yang pertama atau sesuatu yang paling penting.
sumber foto : freepik.com
Posting Komentar untuk " 25 Fakta Menarik Tentang Protein yang Mungkin Tidak Anda Ketahui "